Allgemeine Informationen zur Einschulung

Grundlagen für das Einschulungsverfahren sind das Brandenburgische Schulgesetz, die Grundschulverordnung und die Verwaltungsvorschrift zur Sprachstandsfeststellung.

Im Folgenden haben wir Ihnen ausgewählte Informationen rund um die Einschulung zusammengestellt und hoffen, Ihnen im Vorfeld bereits einige wesentliche Fragen beantworten zu können.

Unabhängig davon laden wir Sie herzlich ein, sich vor Ort persönlich zu informieren, z.B. bei unserem Elterninformationsabend zur Einschulung , am Tag der offenen Tür im Dezember oder bei dringendem Bedarf auch in einem persönlichen Gespräch (Terminvereinbarung erforderlich!).

Stichtag

Nach § 37 des Brandenburgischen Schulgesetzes beginnt für alle Kinder, die bis zum 30. September das 6. Lebensjahr vollendet haben, am 1. August desselben Kalenderjahres die Schulpflicht.

vorzeitige Einschulung

Kinder, die in der Zeit vom 01. Oktober bis 31. Dezember das sechste Lebensjahr vollenden, werden auf Antrag der Eltern in die Schule aufgenommen.

In begründeten Ausnahmefällen können Kinder aufgenommen werden, die nach dem 31. Dezember, jedoch vor dem 1. August des folgenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollenden. Entsprechende Anträge sollen gesicherte Nachweise zum Entwicklungsstand des Kindes enthalten.

Die Antragstellung erfolgt bei der Schulleiterin/ dem Schulleiter der zuständigen Schule.

Bei der Schulanmeldung können Eltern einen Antrag auf Zurückstellung einreichen. Dieser muss hinreichend begründet werden.
Die Entscheidung trifft die Schulleiterin auf Grundlage der schulärztlichen Untersuchung, eines pädagogischen Gesprächs sowie vorliegender Nachweise zum Entwicklungsstand.

Einschulungsuntersuchung

Vor Beginn der Schulpflicht besteht für alle Kinder die Pflicht, an einer schulärztlichen Untersuchung des Gesundheitsamtes des LandKreises Potsdam-Mitelmark teilzunehmen. Den Termin erhalten die Eltern bei der Schulanmeldung von der zuständigen Schule des Einzugsbereiches.

Anmeldeverfahren

Die Eltern werden nach den Herbstferien vom Schulträger angeschrieben und aufgefordert, ihr schulpflichtiges Kind zum Schulbesuch an der zuständigen Grundschule anzumelden.

Die Anmeldung der Schulanfänger erfolgt in Teltow im Zeitraum vom11.01.2021 – 15.01.2021
Bitte beachten Sie die durch die einzelnen Schulen in diesem Zeitraum festgelegten Anmeldezeiten.

Bei der Schulanmeldung sind die Geburtsurkunde des Kindes, die Teilnahmebescheinigung an der Sprachstandsfeststellung und bei  unverheirateten/alleinerziehenden Eltern die Sorgerechtserklärung bzw. die Negativbescheinigung (diese darf nicht älter als 3 Monate sein und kann beim zuständigen Jugendamt beantragt werden) vorzulegen und das schulpflichtige Kind in der Schule persönlich vorzustellen.
Erfolgt eine Anmeldung an einer Schule in freier Trägerschaft, sind die Eltern verpflichtet, die zuständige Schule darüber zu informieren.

Aufnahmeverfahren

Die Entscheidung über die Schulfähigkeit eines Kindes trifft die Schulleiterin / der Schulleiter auf der Grundlage der Ergebnisse der schulärztlichen Untersuchung, eines pädagogischen Gesprächs und vorliegender Nachweise zum Entwicklungsstand.

Die Versendung der Aufnahme- oder Ablehnungsbescheide sowie der Entscheidungen zur Zurückstellung vom Schulbesuch erfolgen in der Regel Ende Mai.

Danach finden in den Schulen erste Elternversammlungen für die Vorbereitung der Einschulung statt.

Eine Aufnahme darf an Brandenburger Schulen nur erfolgen, wenn ein gültiger Nachweis über erfolgte Masernschutzimpfungen vorliegt.